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Analyse radiocarbone des arômes naturels – Adultération et contrôle de naturalité

vendredi 9 février 2024

Testez la naturalité de vos arômes et compléments alimentaires à l’aide du radiocarbone et des isotopes stables. Le carbone 14 et les isotopes stables permettent de quantifier une adultération, d’authentifier un produit biosourcé et de déterminer une provenance ou une origine botanique.

L’analyse du carbone 14 pour déceler une adultération ou authentifier un produit
 

Utilisé dans l’industrie en général, et dans le secteur de l’agroalimentaire en particulier, l’analyse radiocarbone ou carbone 14 peut être effectuée à chaque étape du processus industriel, afin de qualifier vos arômes et compléments alimentaires. Le carbone 14 peut aussi être utilisé dans le cadre d’un contrôle des produits d’un partenaire ou d’un fournisseur. Découvrez les méthodes utilisées par les laboratoires CIRAM.

Le carbone 14 et les isotopes stables permettent de déceler une adultération, d’authentifier un produit biosourcé ou de déterminer une provenance ou une origine botanique.

À l’aide de l’analyse radiocarbone (ou carbone 14), les laboratoires CIRAM mesurent la proportion des composants naturels par rapport aux composants synthétiques. L’analyse au radiocarbone est basée sur l’activité de l’isotope 14 du carbone. Sachant que le carbone 14 se désintègre avec le temps, et qu’il a complètement disparu après 60.0000 ans environ, nous pouvons considérer que le pétrole et autres matériaux fossiles ne contiennent plus de carbone 14 ; ils ne contiennent que du « vieux » carbone, contrairement à la biomasse qui a un réservoir de carbone 14 plein et qui ne contient donc que du carbone « moderne ».

 

Une méthode utilisée pour mesurer la quantité de « vieux » carbone et de carbone « moderne »
 

La technique par radiocarbone permet de mesurer la quantité de « vieux » carbone et de carbone « moderne ». Cette méthode est efficace et présente de nombreux avantages :

·       Elle fonctionne sur tous les matériaux, qu’ils soient solides, liquides ou gazeux ;

·       Elle offre une grande précision, de l’ordre de 0,4% et une limite de détection de 0,3% ;

·       Elle est très rapide, car les résultats sont obtenus en 7 jours ouvrés en moyenne, et peu coûteuse.

 

 

En agroalimentaire en général et dans le secteur des arômes et des compléments alimentaires en particulier, la teneur élevée en produits naturels est de plus en plus demandée. C’est un élément à la fois marketing et écologique. Un test carbone 14 peut alors servir à l’élaboration d’un produit naturel, à l’évaluation d’un fournisseur ou au contrôle d’un produit avant la commercialisation. Cette technique est utile et utilisée depuis la phase de R&D, jusqu’au produit fini, mais aussi pour l’analyse de l’emballage.

 

La mesure du pourcentage de produits naturels sera très utile pour vérifier une conformité réglementaire ou normative des matières premières, authentifier des produits issus de l’agriculture biologique, vérifier une matière première.

 

Important : la teneur en eau d’un produit ne sera pas prise en compte et elle ne perturbera pas la mesure radiocarbone. En effet, nous ne mesurons que la quantité totale de carbone et ses rapports isotopiques.

 

Des analyses complémentaires pour une étude précise des produits
 

Par ailleurs, grâce à l’analyse des rapports isotopiques stables du carbone, de l’azote, de l’oxygène et de l’hydrogène (δ13C, δ15N, δ18O et δ2D) ou encore grâce aux analyses par EA-IRMS, analyse élémentaire couplée à la spectrométrie de masse de rapport isotopique, nous pouvons définir la provenance géographique, détecter une adultération ou encore identifier l’origine botanique d’un composé.

 

Les laboratoires CIRAM respectent les normes internationales, comme ASTM D6866 et EN 16640 qui recommandent l’analyse de la partie biosourcée par la technique du carbone 14.

 

Le radiocarbone, un élément indispensable pour l’étude des produits
 

En résumé, l’utilisation du radiocarbone pour la caractérisation des arômes et des compléments alimentaires est une méthode fiable, précise et qui fonctionne sur tous les types de matrices (liquide, solide et gel) sans avoir besoin d’en connaître la composition chimique. Il est également pertinent d’utiliser le radiocarbone à tous les stades du processus industriel, depuis le projet de recherche, jusqu’au produit final, en passant par le sourcing, la validation des différents traitements, la formulation, et même pour l’obtention d’un label.

 

Les laboratoires CIRAM proposent une étude précise et complète des produits. En plus des résultats, nous discutons avec vous des interprétations et de la pertinence des analyses effectuées.