LABORATOIRE DE CONTRÔLE QUALITÉ AGROALIMENTAIRE

Les laboratoires CIRAM proposent un contrôle qualité fiable et rapide des produits agroalimentaires, afin d’identifier d’éventuelles adultérations ou d’authentifier la naturalité ou l’origine géographique. Vous pouvez ainsi tester la qualité de vos approvisionnements ou encore vérifier le caractère biosourcé. Grâce à nos équipes de scientifiques, nous mesurons, vérifions, et certifions vos produits en 10 jours ouvrés.

Des laboratoires spécialisés dans le contrôle qualité agroalimentaire

Le contrôle qualité et la détection des fraudes et contrefaçons dans les additifs alimentaires sont devenus des étapes incontournables dans le processus industriel. Aujourd’hui, avec les enjeux environnementaux, les industriels de l’agroalimentaire se tournent de plus en plus vers la chimie verte et l’utilisation de produits biosourcés.

Nos laboratoires, spécialisés dans la mesure du carbone 14, analysent vos produits agroalimentaires, afin d’authentifier un produit naturel ou de déceler une adultération par ajout de produit synthétique. L’analyse des isotopes stables permet par ailleurs de vérifier l’origine géographique d’un produit agroalimentaire.

CIRAM, utilise les normes
ASTM D6866-22
EN 16640 :2017
ISO 16620-2 :2019
EN 16785 :2016
ISO 21644 :2022

L’analyse des huiles essentielles

L’analyse au radiocarbone des huiles essentielles va permettre de différencier les composants naturels des composants de synthèse. Mais l’analyse au carbone 14 n’est pas uniquement qualitative, elle va également permettre de mesurer la concentration en carbone biosourcé par rapport au carbone pétrosourcé. Les équipes scientifiques de CIRAM sont, en effet, capables d’identifier une adultération de seulement 1%.

La qualité des ingrédients et leur provenance naturelle sont de plus en plus mises en avant. Les laboratoires CIRAM vous proposent un service fiable et rapide pour l’analyse de vos additifs alimentaires.

L’analyse des arômes

Les arômes et les parfums sont des enjeux cruciaux dans le domaine de l’agroalimentaire. Les variantes naturelles étant beaucoup plus chères, il est donc très important d’évaluer et de vérifier vos matières premières et vos intrants.

L’analyse au radiocarbone est toute désignée pour identifier la naturalité d’un arôme. La concentration en carbone 14 d’un arôme de synthèse est à 0, alors qu’un arôme d’origine naturelle aura une concentration en radiocarbone à 100. On différenciera donc facilement un arôme de vanille issu de la pétrochimie d’un extrait de vanille naturelle. Toutefois, on sera obligé de coupler l’analyse au radiocarbone par l’analyse des isotopes stables du carbone pour différencier la vanilline issue de la vanille de la vanilline issue de la lignine par exemple.

NOTRE SERVICE DE CONTRÔLE QUALITÉ EN LABORATOIRE

Les champs d’application CIRAM

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La mesure de carbone 14, au cœur du contrôle de qualité

C’est la concentration de carbone 14 qui va définir la teneur en carbone biosourcé des produits agroalimentaires. Cette analyse au radiocarbone peut être utilisée à chaque étape du processus de fabrication. C’est à partir de cette analyse dans l’un de nos laboratoires que nous définirons le pourcentage d’ingrédient naturel. Avec le carbone 14, nous détectons également l’ajout d’un produit synthétique ou une adultération.

Pour assurer un service précis et complet, les laboratoires CIRAM respectent les normes suivantes pour son contrôle qualité dans le secteur agroalimentaire :

  • L’ASTM D6866-22 : c’est la norme internationale pour l’analyse de la teneur en produit biosourcé par la méthode au radiocarbone.
  • EN 16640:2017 : cette norme européenne spécifie la méthode utilisée pour déterminer la teneur en carbone biosourcé avec la mesure de la teneur en carbone 14
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L’ensemble de nos services pour le contrôle qualité

Grâce à l’analyse du carbone 14 contenu dans vos additifs alimentaires (huile essentielle, arôme, parfums, colorants…), nous sommes capables de :

  • Mesurer : le pourcentage de produits naturels (produits biosourcés issus d’une matière animale ou végétale) et le pourcentage d’ingrédients de synthèse (pétrochimie). Avec cette mesure, vous vous assurerez que vos fournisseurs tiennent leurs engagements et vous améliorez ainsi votre contrôle qualité ;
  • Tester : nous effectuons un test de conformité des matières premières en respectant les règles et les normes en vigueur pour les additifs alimentaires ;
  • Authentifier : nos laboratoires, après analyse chimique et analyse isotopiques, peuvent authentifier un produit issu de l’agriculture biologique.

Experts de l'industrie agroalimentaire biosourcée

L’ensemble des règles ci-dessus attestent la qualité de nos laboratoires et certifient la fiabilité de nos analyses dans le secteur agroalimentaire.

Les laboratoires CIRAM sont spécialisés dans l’analyse du contenu biosourcée de vos produits agroalimentaires et additifs alimentaires. Grâce à l’analyse au radiocarbone, nous mesurons, testons et authentifions vos huiles essentielles, arômes, parfums…

Pour plus d’informations sur une étude de faisabilité, sur un contrôle qualité, nous proposons un accompagnement personnalisé pour chaque demande. Contactez-nous, nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

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